香港+いろいろさんぽ☆快快楽楽

香港+いろいろさんぽ☆快快楽楽

香港といろいろなロケーション・美味しいお店・ちょっとした情報などなど、日々のちょっとした出来事を綴っていきます♪

ドライ棗(なつめ)でジャム作り~♪

昨年12月に生の棗(なつめ)を購入して、ジャムを作りました。

(その時の記事⇒ こちら

今回はドライ棗で作って見ました。

味は生もドライも変わりません。

ドライはいつでも手に入るのでこれからはドライで作ります。

作り方は

①種を取りだし、細かくカット。

②鍋に①とお砂糖と水で煮る。汁けがなくなるまで。冷ます。

③容器を熱湯消毒。乾燥。

④②を容器に入れて冷蔵庫へ。

購入したドライ棗

2016-12-29 ドライナツメでジャム3

小分けしてあります。

2016-12-29 ドライナツメでジャム2

小分け1袋分を作りました。

2016-12-29 ドライナツメでジャム1

丁度、この瓶いっぱい出来ました。

このジャムをお湯に溶けば、棗茶の出来上がり!

 最後まで、読んで頂き、ありがとうございます。

クリック頂けると、嬉しく励みになります。

 
にほんブログ村

2016-12-29 Thu