昨年12月に生の棗(なつめ)を購入して、ジャムを作りました。
(その時の記事⇒ こちら)
今回はドライ棗で作って見ました。
味は生もドライも変わりません。
ドライはいつでも手に入るのでこれからはドライで作ります。
作り方は
①種を取りだし、細かくカット。
②鍋に①とお砂糖と水で煮る。汁けがなくなるまで。冷ます。
③容器を熱湯消毒。乾燥。
④②を容器に入れて冷蔵庫へ。
購入したドライ棗
小分けしてあります。
小分け1袋分を作りました。
丁度、この瓶いっぱい出来ました。
このジャムをお湯に溶けば、棗茶の出来上がり!
最後まで、読んで頂き、ありがとうございます。
クリック頂けると、嬉しく励みになります。
2016-12-29 Thu