香港から去ることが決まり、無性に飲茶を習いたくなった。
色々と探したけど、時期が合わず、そして言葉の壁もあり、断念。
そんな思いが心の片隅にありました。
そして、上海へ
この機会に本場上海で飲茶を習いたい!
色々探して、辿り着いた先が『Chinese cooking workshop』
レッスンは中国語か英語なんです。
ここでも言葉の壁が・・・・・
しかし、通訳さんが偶然にも都合がついて同行してくれることになり、参加して来ました。
上海図書館駅から歩いて約10分ほどの東平路にある『Chinese cooking workshop』へ
今日のメニューは『焼売』と『杏仁豆腐』
ラッキーなことにプライベートレッスンでした。 ラッキー♡
焼売の具の中に居れる糯米を蒸します。
杏仁豆腐を作ります。
容器に入れ、冷ます。
これから焼売の皮作り
小麦と水でこねる。何度も何度も・・・・・パン作りのよう
棒状にして分け、丸につぶして、麺棒で伸ばします。
伸ばした皮の端にヒラヒラになるように麺棒で伸ばす。
これが難しい。
中々うまく行かない。
数を熟していくと形になってきた。
先生からも「上手!」との言葉が。
嬉しい~。
具作り
炒めた具材に蒸した糯米を入れて更に炒め、こちらを皮中へ
詰めるのもこつが要ります。
何とか形になったかな!?
大きさが不揃いですね~。(笑)
杏仁豆腐は殆ど先生が作りました。
お隣では8名の生徒さんたちが上海料理を作られてました。
出来上がりはお互いシェアしました。
次は何の點心を習うかなぁ・・・・・
=Chinese cooking workshop=
http://chinesecookingworkshop.com/ja/
2016-10-19 Wed