今日は国慶節!
中国は1週間の大型連休に突入です。
田舎から出てきている人々はこの連休で田舎へ。
民族大移動って感じ。
どこもかしこも混んでいるんでしょうね!?
香港も国慶節休み。
しかし、土曜と重なってしまったので残念ですね。
先日、駅で見かけました。
蟹の販売。
以前は桃の販売でした。
桃の記事⇒ こちら
桃から蟹に季節は変わりました。
立派な箱に・・・・・
真空パックになっているのかしら???
国慶節で田舎に帰る人とかお土産にするんでしょうね。
そーいえば、私まだ上海蟹は未経験です。
この国慶節のお休みの間に食したいと思います。(笑)
経験しましたら、ご報告致しま―す。
楽しい国慶節連休をお過ごしくださーい♪♪
=上海蟹=
正式名称は中国モクズガニ、(淡水蟹)。
産地:最高のブランドは何といっても、江蘇省昆山市巴城鎮にある陽澄湖産。偽装品が出回るほど。陽澄湖産は甲羅の色は青灰色をしていて、腹が白く、はさみは金色、毛は黄色い色をし、比較的大きく、ぎっしりと身がつまっていて、蟹ミソも存分に堪能できる。
時季:普通6月に脱皮し、水が冷たくなる9月下旬から身が締まり始め、風味が増す。中国語で 「九雌十雄 (旧暦の9月のメス、10月のオス)」 という言葉があり、10月は産卵前で卵を体に持ったメスがおいしくなる時期。11月はオスの旬。
2016-09-28 Wed