今日のランチは優雅に贅沢に・・・・・
紅磡(ホンハム)にある日本料理『岡田和生』へ
洗練された店内からはビクトリア灣に香港島を見渡せるロケーション
これだけでうっとり
神田サオリさんのアートが飾られていて目を奪われます
中央にはオープンキッチン。
キッチンを囲むようにカウンター席
コースメニューになってます。
2コースある。
懐石コース「旬」、鉄板コース「夢」をそれぞれ注文。
彼と仲良く半分ずつ~
まずは懐石コース「旬」
白木クラゲと胡瓜甘酢和え鯖味噌煮
叩き海老 牛蒡擂り流し
造り変わり
醤油と柚入りレモン
醤油もいいですが、柚入りレモンがさっぱりとし、最後に爽やかさは広がります
鶏肉柚胡椒風味 大根ステーキ
鮪つくね鍋
お出汁の良い香り。絶品です
五穀御飯
おこげでとっても香ばしい。胡桃が入ってました。
余ったご飯はおにぎりにしてくれてお土産です
甘味
後程、ご一緒に・・・・
玉乃光と同店がコラボした日本酒(数量限定)も取り揃えてあります
感激の一杯
他にもビンテージものがあります。
鉄板コース「夢」
秋野菜と根菜吹き寄せ盛り
お野菜のカットが秋を思い起こさせる。
銀杏に落ち葉・・・・
揚げ魳 薄葛仕立て
アップで
鮭幽庵焼き
鮭の下はマッシュポテト
牡蠣フライ 辛味噌添え
お味噌がとっても合います。
鉄板焼き 肉
濃厚な味です。
これまでが結構淡白の味付けでした。
メインがこのようだからですね。
ご飯はリゾットです。バターが効いてます。
甘味
ワゴンで運ばれ、5品とアイス5種類の中から好きなものが選べます。
すべて食べたくなっちゃう~
よーくお腹と相談。
アイス5種類
迷った挙句、選んだのは
器がステキなので・・・・・
中身を
彼が選んだ甘味
お席からの眺めです
この日は曇り空でした。
2コースを堪能
2時間以上かけてゆっくりの食事なんて優雅です。
他のスペースも見せて頂きました。
鉄板焼きコーナー
お寿司を堪能できるコーナー
こちらお魚を入れる冷蔵庫
なんと昔式の冷蔵庫。
上段に氷、下段に食品。 珍しいです。 現代の冷蔵庫より良いそうです。
こちらにも神田サオリさんのアートが飾られてます。
個室
こちらも神田さんのアート
おトイレチェック
行なわなくても安心して入れると思ってました。
はい、その通りでした
気持ちよく使わせて頂きました
ゆっくりと落ち着いた雰囲気の中、優雅なひと時を満喫
大切な日、記念日にお勧めのお店です
星5つ~
私は☆☆☆☆☆差し挙げます。
来年はミシュラン店に輝くのはないでしょうか
=お店情報=
<日本料理 岡田和生>
住所:九龍紅磡環海街11號海名軒5樓
電話番号:3746-2722
営業時間:火~日 18:00-23:00
土・日 12:00-15:00
休業日: 月曜日