9月27日(旧暦8月15日)に迎える中秋節。
こちらでは月餅を用意します。
贈ったり、贈られたり。
そもそも月餅とは、形は丸と決まっており、それは月餅を満月に見立てている。そして家族円満であるように、との想いをこめてのこと。
本来の月餅は、薄い皮の中に餡、ドライフルーツやナッツ類、そして塩漬けの卵の黄身が詰まっているお菓子で、ずっしりとした重量感がある。私はひとりで1個食べることは出来ない。半分でも多い感じ。
月餅は香港の夏の風物詩といえます。
日本のお中元商戦と同じような感じの物。
その月餅商戦、各社鎬を削ってます。
店頭では、見本、チラシが並んでいる。
早期、購入者には割引価格で購入できます。
毎年、さまざまな変わり種が登場してくる。
こちら来て、初めての中秋節にはハーゲンダッツの高級感たっぷりを頂きました。
幸せ感がいっぱい~。
今年は・・・・・
食べてみたい! スタバの月餅
「コーヒーによく合う4つのフレーバー」が香港とマカオ限定発売。
塩キャラメル餅&チョコレート」、「抹茶餅&小豆」、「エスプレッソ&アーモンド」、「ほうじ茶&金木犀」。
限定という言葉に弱い。
そして、東海堂のかわいいうさぎの形をした月餅もいいなぁー
ミッフィーとコラボした商品もあります。
あと、ペニュンシュラの月餅もいいなぁー。
こちらは予約販売が28日で終わってます。
今年は、従来のカスタードにチョコが加わったようです。
今年も乗り遅れた!
月餅は贈る側のセンスや心配りを測ることができるもの。目新しくおしゃれなものを選ぶのも良いと思う。
この季節ならではのお楽しみ。月餅めぐりも面白そう。
今からでも遅くはありませんよー。
我が家の月餅はどうする!?
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