冬の風物詩である、香りのよい中国風釜飯
『煲仔飯(ポージャイファン)』が通年食べられるお店
以前、煲仔飯求めて西灣へ行って以来の煲仔飯
店には威勢の良いおばちゃんがいらっしゃる。
看板メニューは窩蛋牛肉煲仔飯
店内見渡すとみなさん煲仔飯を頂いてます
煲仔飯は注文受けてからの炊くので15分待ちは必至。
私たちがオーダーしたものは・・・・・
猪扒公仔麵 45HK$
麵とお肉が別々に
トッピングして食べるようですが、別々に頂きました。
お肉がめちゃ美味しい
お店の方のお勧めだけあります
清炒時菜 36HK$
このようなお店ではお野菜不足になるので・・・・
塩味が効いて美味しい
窩蛋牛肉飯 53HK$
待つことどれくらいだったかなぁ
お目当ての煲仔飯
まずは卵を潰して、牛肉そぼろとご飯を底から混ぜる。
そしてテーブルに置いてあるタレを掛けて頂きます。
こちらのタレが日本のお醤油と感じました。
なかなかローカル店で日本のお醤油と同等のものが置いてあるとは驚きでした
前回西環で頂いた煲仔飯と比較してしまう。
前回の方が美味しいかった。ご飯が全然違う
『嚐囍煲仔小菜』が食べたくなりました。
立頓紅茶 16HK$
濃厚ミルクティー
煲仔飯を待っている時に入店してきた男性。
何と、「香港路地的裏グルメ」本片手に・・・・
注文は本を指差しされてました。
私たちと同じもの「窩蛋牛肉飯」でした
頼んだものが運ばれて来たら、写真撮られてました~
永合成餐廳餅店のレポはここで終わります ④へつづく
=お店情報=
<永合成餐廳餅店 Wing Hap Shing Restaurant>
住所:上環蘇杭街113至115號地下
113-115 Jervois Street, Sheung Wan
電話電話:2850-5723
営業時間: 6:00-16:00
休業日:日曜日